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Matrimonios

Receta para elaborar macarons para la mesa de dulces

Estas galleticas de colores que ven en tiendas de alta repostería, se llaman macarons y ustedes mismos las puedes preparar para sorprender a todos en su matrimonio.

Después de decidir cuáles serán los toques que quieren darle a la decoración para matrimonio para conseguir ese aspecto de hecho a mano en cada detalle como en los arreglos florales para boda, los centros de mesa, libro de firmas, las tarjetas de matrimonio, incluso en el banquete ¿cómo? Elaborando unas galletas tradicionales de Francia, pero con procedencia italiana: los macarons.

Los macarons se hacen juntando dos galletitas elaboradas con clara de huevo y poniendo una crema o ganache entre ambas. Las combinaciones de colores y sabores para este suculento postre son tantas como su imaginación les permita soñar. Y como en un sueño se verá su mesa de dulces en el matrimonio si se deciden a incluirlas.

Para los amantes de lo hecho en casa y del matrimonio handmade, esta es una receta de iniciación, para pocas cantidades, así tendrán más confianza para hacer cientos de estos deliciosos dulces. Pueden practicar y jugar con diferentes combinaciones de sabores y colores, o utilizar el color de su boda y su sabor favorito.

Los ingredientes que necesitan

Estas deliciosas galletas combinarán perfecto con cualquier estilo como, por ejemplo, con una decoración vintage para boda, en la que tendrán diversas opciones para presentarlas. Como parte de la decoración de salón para matrimonio puede ubicar en una mesa una torre con macarons o servirlos directamente en el plato de cada asistente como detalle de bienvenida. Para elaborarlas necesitan los siguientes ingredientes:

  • 110 g de harina de almendras (o almendra molida)
  • 220 g de azúcar pulverizada
  • 110 g de claras de huevo envejecidas (deben pasar al menos una noche a temperatura ambiente tapadas con papel film)
  • 30 g de azúcar blanca

La receta paso a paso

Como en casi todo los detalles personalizables, el éxito para descrestar a los invitados dependerá de qué tanto dejen volar la imaginación, de esta forma conseguirán unas deliciosas y llamativas galletas que dejarán a todos los asistentes gratamente sorprendidos como con las tarjetas de matrimonio originales o con los centros de mesa para boda que ya deben tener en mente. 

1. Colar la harina de almendras mezclada con el azúcar pulverizado, repetir el proceso entre 3 a 4, si tienen un pica-todo, también podrán utilizarlo antes de colar y dejar la mezcla en reserva.

2. Con la batidora mezclar las claras envejecidas a velocidad máxima. Cuando empiece a salir espuma añadir los 30 g de azúcar blanca. Seguir batiendo a alta velocidad. Cuando estén a punto de montarse las claras, incluir el colorante en gel, la cantidad dependerá del tono que deseen obtener, tener en cuenta que el color siempre bajará al hornear, así que, si quieren macarons de color intenso, deben ser generosos con el colorante.

3. Seguir batiendo hasta que las claras estén montadas, lo sabrán porque se quedan dentro de las varillas y se forman unos piquitos al batir.

4. El punto clave de tus macarons: el macaronage. Si no lo hacen bien, pueden dañar la mezcla. En el mismo recipiente de la batidora, añadir la mitad de la mezcla de las almendras y el azúcar pulverizado, mezclar con una espátula grande. Integrar con movimientos envolventes, verán que las claras empezarán a bajarse y esto significa que van bien.

5. Una vez integrado todo, añadir la otra mitad y seguir mezclando de manera envolvente. Presionar contra las paredes del recipiente, la espátula para aplastar los grumos de almendra y seguir mezclando.

6. Llegaron al momento cumbre; no deben pasarse del mezclado, pero tampoco quedarse cortos, esto quiere decir que si al coger un poco de mezcla con la espátula ésta cae como si formara una cinta, entonces la mezcla está perfecta. Éste es el llamado punto de cinta. Es mejor quedarse un poco corto que pasarse. Si se pasan quedará una mezcla muy líquida y no saldrán las galletas macarons.

7. Poner la mezcla a la manga pastelera con una boquilla tamaño #10. Es importante que todos tengan el mismo tamaño y para ello utilizar un molde especial para macarons. Apretar la manga poniéndola perpendicular a la superficie de trabajo y presionar sin moverla hasta que se forme una bola casi del mismo tamaño que la plantilla del tapete.

8. Cuando ya están todos hechos, poner el tapete sobre una bandeja de horno y dar unos golpecitos por la parte de abajo para que las burbujas que se hayan formado salgan a la superficie.

9. Dejar secar a temperatura ambiente hasta que la capa de arriba quede seca y lisa (tocarlos con suavidad para que no se aplasten). El tiempo puede depender de muchísimos factores, en ciudades como Bogotá, por ejemplo, puede tardar hasta tres horas en secarse, en cambio en Medellín o Cali pueden tardar 20 minutos.

10. Prender el horno a 150ºC. Cuando esté caliente los ponen en el centro del horno con calor arriba y abajo y hornear por 13 minutos aproximadamente. Les recomendamos supervisarlos todo el tiempo pues esto varía en la ciudad que se encuentren y el horno que usen. A mitad de horneado abrir la puerta del horno para dejar salir el vapor. Si notan que se ponen tostados en la parte superior, entonces deben bajar un poco la temperatura y viceversa.

11. Los macarons deben tener una textura esponjosa, sube durante el horneado y no debe bajar, a veces es inevitable que bajen mientras practican. Sabrán que los macarons están listos cuando la superficie esté endurecida y la base pueda despegarse del tapete.

12. Dejar que se enfríen fuera del horno todavía en la bandeja y cuando estén completamente fríos los podrán retirar. Los rellenos pueden ser de chocolate, vainilla, frutos rojos, frutos secos, mermeladas, entre docenas de recetas.

Al incluir estas delicias en un matrimonio campestre o en una celebración más íntima como en un pequeño salón, conseguirán que sus invitados se deleiten y quieran repetir. Asimismo, podrán acompañar los recordatorios con un paquetito de macarons y unas frases de amor como agradecimiento por acompañarlos.